Автор подходит к категории субъектной позиции как к конструкции, которая характеризуется интегративным значением. В статье предпринимается попытка рассмотреть субъектную позицию в максимально широком ракурсе, дать ей исчерпывающие характеристики. На основе различных исследовательских взглядов выделяются следующие характеристики субъектной позиции: осознанность, самостоятельность, творчество, ответственность, профессиональная идентичность. Делается вывод о том, что высокая субъектная позиция лежит в основе успешности образования как такового. Следовательно, благодаря ей происходят: формирование профессиональной культуры, развитие психических процессов, адаптация к трудовой среде и т.д.
Ключевые слова: субъект, субъектная позиция, студент.
Актуальность исследования. С повышением качества современного российского образования связано много различных проблем. Проблема профессионального становления личности студента как будущего специалиста имеет особую значимость. Профессиональное развитие студента в процессе обучения отличается некоторой стихийностью и недостаточной управляемостью. К тому же многие реформы образования оказали неоднозначное воздействие на качество усвоения знаний [1]. Констатируется позднее достижение личностной зрелости у студенческой молодежи, отсутствие устойчивой системы ценностных ориентаций и достаточно развитой целеустремленности. Вследствие этих явлений многим выпускникам после окончания вуза трудно включиться в трудовую деятельность. Низкая мотивация к учебной деятельности студентов — важная проблема современности. Многие из них заинтересованы только в получении диплома о высшем образовании, эта заинтересованность не имеет отношения к ценности образования как такового. Сегодня от выпускника требуются способность к быстрой адаптации в меняющихся условиях жизни, готовность самостоятельно решать свои проблемы, умение эффективно взаимодействовать с другими людьми. Ему необходимо проявлять инициативность. Его личные нормы и цели должны совпадать с заданными образовательной системой, что является условием успешности в его учебной деятельности. И поэтому необходимо развитие личности студента как субъекта учебной деятельности — активного, целеустремленного и всесторонне развитого. Именно субъект отражает активную и конструктивную позицию человека в мире. А благодаря непосредственно деятельностной активности происходит формирование профессионала.
Методология исследования. В статье используется теоретический метод, позволяющий определить основные подходы к категории «субъектная позиция» и на основе исследовательских воззрений различных ученых представить интегративную модель изучаемого явления. Нами применялся субъектнодеятельностный подход для осмысления субъектной позиции как явления, интегрированного именно в учебную деятельность студента. Герменевтический метод послужил цели разрешения затруднений в фиксации понятия «субъектная позиция», которое получило широкое разнообразие интерпретаций.
Цель статьи — представить субъектную позицию как интегративной конструкции и описать ее основные характеристики.
ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА
1. Субъектная позиция студента как психолого-педагогическая категория.
Успешность будущей жизнедеятельности студентов во многом зависит от степени развития субъектной позиции: готовы ли они взять на себя ответственность за свою жизнедеятельность, насколько реально воспринимают мир вокруг себя; как относятся к себе, к другим людям; способны ли самостоятельно и осознанно принимать решения, контролировать свои формальные и неформальные отношения с другими, проявлять гибкость, терпимость к другим людям? Несмотря на обширное исследование субъектности в отечественной психологической науке (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская и др.), становлению субъектной позиции студентов в вузе как одной из задач обучения в настоящее время уделяется недостаточно внимания. Таким образом, выбор данной проблематики обусловлен неизменной актуальностью и необходимостью осмысления субъектной позиции студентов как явления, развивающегося в процессе их профессионализации в вузе.
В последние годы многие ученые постулируют необходимость стимулирования саморазвития и самосовершенствования человека в образовательном процессе для его наиболее продуктивной профессионализации при интеграции в трудовую среду. Важно, чтобы человек представлял собой полноценный субъект учебной и профессиональной деятельности. Можно сказать, что развитая субъектность, выражающая себя в активности, осознанной саморегуляции, творчестве, рефлексивности, ответственности, самостоятельности, выступает основанием культуры человека, в том числе и культуры профессиональной. И студент, приобщаясь к этой культуре во время обучения, впоследствии становится профессионалом. Профессионализм же следует рассматривать как устойчивое свойство личности и деятельности специалиста, которое формируется сначала в процессе профессионального образования, а затем в ходе профессиональной деятельности. Субъектную позиции студента следует рассматривать как необходимую совокупность качеств, обеспечивающую его профессиональное становление в процессе вхождения в профессию. Достаточно развитая субъектная позиция позволяет на высоком уровне усваивать знания, умения и навыки, получаемые в ходе вузовского обучения. Она стимулирует не только их усвоение, но и присвоение, когда внешнее становится внутренним, интериоризируется во внутренний план. Собственно, субъектная позиция выступает как предпосылкой, так и показателем личностно-профессионального становления [2], залогом успешной профессиональной деятельности [3]. Субъектная позиция студента как система ценностно-смысловых отношений к себе и профессиональной деятельности — это форма проявления активности учащегося в учебной деятельности. Она задает внутреннюю структуру жизнедеятельности студента в образовательном процессе.
Е.Д. Божович ввела понятие «позиция субъекта учения» как форма активности учащегося, способствующая усвоению и присвоению знаний, умений и навыков [4]. «Позиция — это наиболее целостная характеристика человека как личности и индивидуальности»: личность — это определенность позиции в отношении с другими (встреча с людьми), а индивидуальность — определение своей позиции в жизни (встреча с самим собой). Единство проявлений личности и индивидуальности выражается в субъектной позиции [5, с. 5]. Исходя из приведенного определения, мы видим, что авторы не пытаются провести четкое разделение между понятиями позиции и субъектной позиции. Однако не все исследователи согласятся с таким отождествлением, равно как не все будут ему принципиально противоречить. Исходя из анализа литературы, мы пришли к мнению о том, что нет четкого разграничения между категорией «позиция» (или «внутренняя позиция») и категорией «субъектная позиция». Позиция — это целостная интегративная характеристика образа жизни человека — субъекта жизнедеятельности [4], которая меняется в соответствии с ходом деятельности субъекта [6]. В.С. Лукина говорит, что внутренняя позиция — это система действующих мотивов личности по отношению к окружению или к какой-то его сфере, осознание себя и отношение к себе в контексте окружающего мира. Это единство аффективного, когнитивного и мотивационного компонентов [7]. Ребенок занимает внутреннюю позиции по отношению к среде благодаря ранее сформировавшимся личностным качествам и возникшим потребностям, и стремлениям, на основе которых он может преломлять воздействия среды. Позиция как психологическое образование возникает в результате синтеза внешних и внутренних факторов, и определяет отношение ребенка к занимаемому им объективному положению. От особенностей позиции зависят и поведенческие реакции ребенка, которые изменяются только благодаря изменению самой позиции. Е.Д. Божович приводит пример учащегося, оставшегося в позиции дошкольника, от которого трудно добиться ответственного отношения к учебной деятельности [8]. Здесь же можно прочертить параллель и со студентом, который не занимает надлежащей позиции, вследствие чего его успеваемость находится на низком уровне. Через внутреннюю позицию преломляются внешние воздействия, то есть профессиональное обучение. В.С. Лукина пишет: «развитие внутренней позиции взрослого человека в значительной степени определяется развитием личности как профессионала» [7, с. 25].
По А.К. Осницкому, активную, целенаправленную и конструктивную позицию человека в его жизнедеятельности определяют система саморегуляции деятельности и система структурирования субъектного опыта: эта позиция характеризуется творчеством и самостоятельностью [9]. Профессиональная позиция должна быть ясной и осознаваемой, поскольку деятельность практического психолога отличается высокой вариативностью, нерегламентированностью и креативностью [10]. Д.Б. Богоявленская также связывает позицию субъекта с возможностью творческих достижений [11]. В качестве сущностных характеристик позиции выделяются осознанность, ценностный характер во взаимодействии учащегося и преподавателя, связь с нормативно-поведенческим (поверхностным) и смысловым (глубинным) слоями деятельности [5]. Т.В. Савченко сводит становление внутренней позиции личности и устойчивого отношения к себе, другим людям и окружающему миру к понятию самоопределения; для нее самоопределение — это индивидуальное преломление норм и ценностей окружающего мира, следствием которого выступает избирательное отношение к миру и выбор «своей» деятельности [12]. Подобное объяснение этому феномену дают Е.Г. Ефремов и Е.А. Мандрикова, называя профессиональное самоопределение процессом «формирования личностью своего отношения к профессии и к трудовой среде»; учебно-профессиональная позиция является следствием самоопределения [13, с. 119].
Согласно В.С. Мухиной, внутренняя позиция человека формируется посредством системы личностных смыслов в процессе онтогенеза. В то же время система личностных смыслов выступает определяющей в появлении индивидуальных вариантов ценностных ориентаций. Человек с раннего периода своей жизни усваивает и создает ценностные ориентации, благодаря которым формируется его жизненный опыт. «Индивидуальное бытие личности формируется через внутреннюю позицию, становление личностных смыслов, на основе чего человек строит свое мировоззрение, через содержательную сторону самосознания» [14, с. 49]. Для Мухиной внутренняя позиция выступает потребностью в самостоятельности. Мировоззрение для нее — это «понимание человеком смысла его поведения, деятельности, позиции, а также истории и перспектив развития человеческого рода» [14, с. 74]. Когда человек в поступке проявляет свою позицию «я сам» по отношению к другому, он берет на себя ответственность за свои поступки, «развертывает свою систему ценностей и значимостей» [14, с. 76].
Е.Г. Ефремов, изучая самосознание студентов, одним из компонентов его поведенческого уровня выделяет профессиональную позицию. Профессиональная позиция, по определению Ефремова, — это «устойчивая система отношений к окружающему миру, которая выражает самооценку индивида, его уровень притязаний, мотивированность деятельности и понимание своего предназначения» [10, с. 74]. Эта позиция является совокупной детерминантой профессиональной активности субъекта, а уровень ее сформированности диагностируется через динамику профессиональной идентификации (отождествление себя с другими представителями профессиональной среды), результатом которой выступает профессиональная идентичность. Е.Г. Ефремов также, как и многие авторы, использует понятие отношений как основную характеристику позиции. Но если другие исследователи именует эту позицию субъектной, то Ефремов склонен называть ее профессиональной. Как отмечает Н.А. Суханова, в позиции обобщены и систематизированы разные отношения индивида к изменяющимся условиям жизни [15], что еще раз говорит нам о целесообразности рассмотрения внутренней позиции как системы отношений. Вообще, отношения выступают как форма проявления субъектной позиции, а субъектность можно назвать основой для развития субъектной позиции.
Л.А. Лукина выделяет несколько видов внутренний позиции: 1) позитивная внутренняя позиция (твердая ориентация на получение образования и довольство ситуацией), 2) неустойчивая внутренняя позиция (сомнения в сделанном выборе), 3) негативная внутренняя позиция (полная неудовлетворенность выбором) [7].
Выше мы обозначили несколько подходов к рассмотрению позиции личности или внутренней позиции. Как уже было отмечено, трудно проследить четкое разделение понятий внутренней позиции и субъектной позиции. Но если рассматривать эти категории как тождественные, тогда утрачивается необходимость использования их обеих в научном языке психологии: если существует одна, то незачем вводить вторую, поскольку она уже будет являться лишней категорией. По нашей мысли, внутренняя позиция личности выступает как некое ядро устойчивого мировоззрения, из которой впоследствии произрастет качественно новое образование — субъектная позиция. Таким образом, субъектная позиция в нашем понимании — это более устойчивая структура, характеризующая зрелого человека, собственно субъекта деятельности (в том числе профессиональной). Зрелость, в свою очередь, выступает важным качеством, так как оказывает серьезное влияние на становление личности профессионала. И.А. Вишняков дает следующее определение субъектной позиции: это «ценностное отношение к другому человеку как самоисточнику активности, проявляющееся в общей системе организации и регуляции активности психолога» [16, с. 61]. То есть, содержательно субъектная позиция проявляется в таких формулировках, как «Ты для меня ценен». И данное отношение психолога к другому человеку обеспечивается в основном следующими качествами: профессиональная мотивированность, профессиональное самосознание, идентификация себя школьным психологом [17, с. 95].
Н.В. Щукина определяет субъектную позицию как качественно новый уровень развития субъектности; это интегративная характеристика личности, которая отражает активно-избирательное, инициативно-ответственное, преобразовательное отношение к себе, к учебной и профессиональной деятельности (под профессиональной деятельностью автор понимает военную службу, так как изучает субъектную позицию будущих офицеров). Также это проявляющаяся в поведении устойчивая система отношений человека к разным сторонам действительности [2]. В общем, субъектная позиция реализуется именно в отношении: к субъекту как самому себе, к другому человеку, к образованию и к профессиональной деятельности. То есть, понятие отношений проходит сквозь практически все определения субъектной позиции. И.А. Вишняков, изучая субъектную позицию студента, обучающегося на школьного психолога, пишет: «школьный психолог характеризуется отношением реального человека и конкретной профессии. Данное отношение выражено в позиции субъекта, которая является определенным соотношением личностных особенностей человека и всей системы требований, предъявляемых профессией к человеку. Профессионально важная для продуктивной деятельности субъектная позиция школьного психолога — «Я хочу и могу работать в школе», как выражение готовности к профессиональной деятельности. Наличие данной позиции свидетельствует о сформированности специалиста как субъекта деятельности» [17, с. 94]. То есть, субъектная позиция психолога — это соотношение качеств его личности и совокупности профессиональных требований. И, как следствие, специалист действительно обладает сформированной субъектной позицией только в том случае, если нет никаких противоречий между его личным образом своей профессии и тем образом, который рисует система профессиональных требований. Субъект деятельности проявляет готовность к ее выполнению, тем самым выступая в качестве самоисточника активности, которая, в свою очередь, регулируется соотношением личностных особенностей (внутренняя детерминация) и требований профессии (внешняя детерминация).
Сформированность субъектной позиции есть итог и цель процесса профессиональной подготовки в вузе. Но и внутренняя (субъектная) позиция студента в значительной степени определяет процесс его профессионального развития. Совокупность учебных дисциплин задает студентам определенный образ поведения, мышления и отношения к учебной деятельности, хотя в то же время некоторый образ уже сформирован благодаря влиянию позиции студента в процессе освоения учебных дисциплин. Как отмечает А.Р. Фонарев, «личностная регуляция определяется ломкой старых способов и средств деятельности, установившихся отношений, активным стремлением к новым смыслам, которые требуют нового уровня психологической регуляции» [18, с. 88]; собственно, этими словами можно охарактеризовать процесс вхождения студента в аутентичную позицию, согласно которому он стремится к новым смыслам и меняет прежние способы и средства деятельности на профессиональные. «Только тогда, когда деятельность приобретает личностный смысл, начинает формироваться внутренняя позиция профессионала» [7, с. 31]. Замечаются различия между типологией субъектной позиции И.А. Вишнякова и типологией внутренней позиции Л.А. Лукиной. Если Лукина основным критерием наличествующей позиции выделяет удовлетворенность студента сделанным выбором [7], то И.А. Вишняков акцентирует внимание на доминирующей мотивации в обучении. Оба подхода следует рассматривать в их единстве, так как мотивация, несомненно, зависит от удовлетворенности студента выбранной профессией. Н.В. Щукина включает в структуру субъектной позиции следующие компоненты: мотивационно-ценностный (осознанный выбор профессии и отношение к себе как к субъекту учебной деятельности), когнитивный (уровень интеллектуального развития и необходимая сумма профессиональных знаний) и регулятивно-деятельностный (осознанная активность, самостоятельность и свобода выбора) [2]. Другие исследователи включают в структуру субъектной позиции эмоционально-смысловую (морально-этические представления), деятельностноценностную (мировоззрение, связанное с самоопределением) и поведенчески- нормативную (результативный аспект) составляющие [5].
Нетрудно заметить, что взгляды многих ученых на структуру субъектной позиции во многом роднятся. Если и есть различия, то в основном не содержательные, а терминологические. Используя в некоторой степени разные термины (означающее), они имеют в виду практически одно и то же содержание (означаемое). Однако мы не согласимся с мнением Ольховой, включающей в состав интересующего нас явления отношенческий блок, так как субъектная позиция уже есть комплекс отношений и включение такого блока представляется нам тавтологией. Мы можем сказать, что субъектная позиция как комплексное явление включает в себя такие компоненты, как: ценностные ориентации (к профессиональной деятельности и к себе как к будущему профессионалу), стремление к саморазвитию, способность к рефлексии и саморегуляции, самостоятельность, ответственность, сознательность, свобода творчества. Все это — личностные качества, характеризующие субъекта образовательной (и далее трудовой) деятельности. Конечно, каждую из данных категорий можно подвергнуть дальнейшему разукрупнению, но это не является задачей нашего исследования.
Студенты занимают различные позиции, которые связаны с доминирующей мотивацией. Например, у некоторых студентов активность направлена только на формальное обучение «на тройку». Другие студенты наибольшую значимость для себя видят в получении внимания и уважения со стороны сокурсников и осваивают только те способы действия, которые совпадают с их личными целями и интересами, причем освоенные элементы профессиональной культуры служат достижению личных целей вместо профессиональных. В данном случае принимаются некоторые способы действий, а ценности деятельности игнорируются, равно как при видимом проявлении активности отсутствует «погружение» в учебную деятельность; студент хорошо учится, но плохо справляется с реальным выполнением профессиональной деятельности. У него отсутствуют именно профессиональные мотивы и наблюдается недостаток саморегуляции. А студенты, которые интернализируют профессиональные ценности и осваивают новые способы регуляции активности, необходимых им для реализации себя в профессиональной деятельности, отличаются более высокой субъектной позицией. Только у последних происходит процесс наиболее полной идентификации себя с особенностями профессиональной деятельности. Цель такого студента — именно овладеть интересующей его профессией. Он активен в учебной деятельности, и преподаватель представляет для него референтное лицо, способное дать ему необходимый объем профессиональных знаний и умений. Можно сказать, что субъектная позиция бывает низкой, средней и высокой, хотя в данной статье мы не задаемся целью выработать критерии для четкого определения различий между этими формами субъектной позиции.
2. Образовательный процесс как средство развития субъектной позиции студента.
Образование — та среда, где развивается и достраивается субъектная позиция студента. По мнению Н.В. Щукиной, развитию субъектной позиции в условиях вуза способствует образовательный процесс, построенный на гуманистических принципах, особенно на принципе персонификации. Принцип персонификации требует субъектсубъектного взаимодействия между преподавателем и студентом, сопровождаемого диалогичностью, которая, в свою очередь, способствует осуществлению взаимообогащающего саморазвития личности преподавателя и студента. К основным признакам принципа персонификации относятся: духовность участников образовательного процесса, их благотворное влияние друг на друга, диалог между ними как обмен духовными ценностями, актуализация их личностных внутренних ресурсов, понимание преподавателем проблем и желаний учащегося. Собственно, принцип персонификации является постулатом гуманистической парадигмы [2]. Все перечисленное представляется верным, но при этом относящимся скорее к сфере утопического должного, а не наличествующего реального. Так, концепт «субъект-субъектное взаимодействие», несмотря на широкую распространенность в теоретических построениях психологов и особенно педагогов, невозможен для практической реализации, что указывает на мифологичность данного концепта. Однако диалогичность и другие отдельные особенности субъект-субъектного процесса вполне могут иметь место в образовательной среде, давая студенту возможность не только воспроизводить мысли, транслируемые преподавателем, но и совершать самостоятельную мыслительную деятельность, не опасаясь высказывать собственные идеи. Как отмечают Н.М. Борытко и О.А. Мацкайлова [5], дидактические условия урока образуют дидактическую ситуацию — среду становления субъектной позиции студента; именно гуманитарный характер урока с присущей ему диалогичностью (именуется ими пространством субъектного становления учащегося. Также авторы вводят принципы, нормирующие педагогическую деятельность преподавателя, которая во многом определяет процесс становления субъектной позиции учащегося: 1) презумпции человеческого достоинства (беспристрастность, толерантность, запрет на манипуляцию), 2) культуросопричастности (ориентация на культурное многообразие), 3) двудоминантности (ценностно-смысловое равенство педагога и учащегося), 4) педагогической поддержки (посредничество педагога между учащимся и всей человеческой культурой, оказание помощи учащемуся в затруднительной ситуации для реализации его самостоятельности в решении трудностей).
А.М. Трещев, опираясь на работы И.С. Якиманской, характеризует субъектную позицию через взаимодействие следующих компонентов: 1) ценностный опыт (наличие интересов, нравственных норм, идеалов, убеждений, ценностей), 2) опыт рефлексии (соотнесение знаний о своих возможностях с требованиями деятельности), 3) опыт привычной активации (предварительная подготовленность, оперативная адаптация к изменяющимся условиям работы), 4) операциональный опыт (общетрудовые, программные знания и умения, а также умения саморегуляции), 5) опыт сотрудничества (объединение усилий с другими, совместное решение задач). «При достаточной сформированности всех компонентов опыта обеспечиваются активные, целенаправленные, умелые, осознаваемые и координированные с усилиями других людей действия, т.е. субъектное поведение», — пишет А.М. Трещев [19, с. 123]. По мнению автора, благодаря субъектной позиции человек становится активной, сознательной, способной к целеполаганию и рефлексии, уникальной, свободной для выбора и ответственной личностью. М.В. Ермолаева, акцентируя внимание на выделенных Д.А. Леонтьевым типах жизненных позиций, пишет: «субъектность (раскрываемая через инициативность, ответственность и творчество) проявляет себя через действенную позицию, в которой жизненная активность сочетается с высоким уровнем развития рефлексии» [20, с. 89]. Здесь мы видим преемственность во взглядах авторов в отношении рефлексии и активности. Кроме того, ценностный опыт, рефлексия, привычная активация, операциональный опыт и сотрудничество приобретаются не «сами по себе», в контексте повседневности, а именно в образовательном процессе.
Итак, прослеживаются разные мнения, касающиеся оснований формирования субъектной позиции студента. Но, обобщая эти подходы, можно сказать, что субъектная позиция формируется непосредственно в процессе образования, во время которого студент, усваивая и принимая профессиональные нормы и ценности, осмысляет свою учебную деятельность и корректирует ее. Становление субъектной позиции связано с уровнем развития таких качеств, как мотивация к учебной деятельности, самостоятельность, сознательность и т.д.
ВЫВОДЫ
Высокая субъектная позиция делает возможным приближение к стандартам профессиональной культуры; благодаря ей субъект учебной деятельности окультуривается сам в профессиональном смысле. Минимизируется дистанция между обеими формами идентичности: «Я-профессионал» и «Я-человек». Здесь речь идет о синтезе, благодаря которому студент объединяет «свои» и «профессиональные» ценности, нормы и способы поведения. И этот синтез в идеальном варианте должен быть целостным и непротиворечивым. Лучший вариант сформированности профессиональной культуры — непротиворечивый синтез своих (личностных) и профессиональных норм. Более того, субъектная позиция ведет к становлению студента как сознательной личности, умеющей и желающей учиться. Она выступает средством постижения новых профессионально важных знаний и умений, а также социализации в профессиональную среду. Субъектная позиция — основа не только профессионального, но и личностного роста учащегося, поскольку вместе с образованием в вузе он принимает определенные социально необходимые моральные нормы, а также вырабатывает навыки по самостоятельному обучению. В наше время описанной британским социологом З. Бауманом «текучей современности», когда постоянно приходится адаптироваться и переадаптироваться к новым, перманентно меняющимся условиям жизни и труда, высокоразвитые навыки самообразования отличаются особенной и бесспорной актуальностью. Студент может реализовать поиск и построение новых способов действия в условиях профессиональной неопределенности, которой является особенностью деятельности в рамках любой профессии. Студент благодаря высокой субъектной позиции учится дифференцировать ложную и правдивую информацию, что особенно актуально в условиях, которые философы называют информационным или псевдоинформационным обществом. Наконец, у студента получают активное развитие психические процессы (внимание, мышление, воображение), позволяющие ему впоследствии качественно выполнять свою профессиональную деятельность в частности и успешно адаптироваться к меняющейся социальной и технологической реальности в целом. Только при наличии субъектной позиции человек может преобразовывать свою жизнедеятельность, относиться к себе как к профессионалу, контролировать процесс и результат профессиональной деятельности, а также изменять ее приемы.
Список литературы
- Ильин А. Н. Образование, поверженное реформами / А. Н. Ильин. — М.: Университетская книга, 2020. — 392 с.
- Щукина Н. В. Развитие субъектной позиции будущих офицеров в образовательном процессе военного вуза / Н. В. Щукина // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук. — Рязань, 2006. — 22 с.
- Блиева Ф. Б. Формирование профессиональной субъектной позиции у будущих специалистов по физической культуре и спорту / Ф. Б. Блиева / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. — Майкоп, 2007. — 27 с.
- Первая международная научно-практическая конференция «Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России» // Вопросы психологии. 2006. № 6. С. 177-180.
- Борытко Н. М. Становление субъектной позиции учащегося в гуманитарном пространстве урока. Монография. / Н. М. Борытко, О. А. Мацкайлова. — Волгоград, 2002. — 132 с.
- Кузнецова Л. Г. Развитие субъектности учителя в образовательном процессе учреждений системы повышения квалификации / Л. Г. Кузнецова // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Материалы II международной интернет-конференции, январь — май 2007 г., / отв. ред. М.Ю. Семенов. — Омск: изд-во «Полиграфический центр КАН», 2007. — С. 157-164.
- Лукина В. С. Исследование мотивации профессионального развития / В. С. Лукина // Вопросы психологии. — 2004. — №5. — С. 25-32.
- Божович Л. И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе / Л. И. Божович // Вопросы психологии. — 1976. — №6. — С. 45-54.
- Осницкий А. К. Проблемы исследования субъектной активности / А.К. Осницкий // Вопросы психологии. — 1996. — №1. — С. 5-19.
- Ефремов Е. Г. Особенности формирования профессионального самосознания на различных стадиях профессионального обучения (на примере студентов-психологов) / Е. Г. Ефремов // Дисс. на соискание ученой степени канд. пс. наук. — Томск, 2001. — 186 с.
- Богоявленская Д. Б. «Субъект деятельности» в проблематике творчества / Д. Б. Богоявленская // Вопросы психологии. — 1999. — №2. — С. 35-41.
- Савченко Т. В. Предпрофессиональная адаптация старшеклассников как психолого-педагогическая проблема довузовского образования / Т. В. Савченко // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Материалы всероссийской Интернет-конференции, декабрь 2004 — январь 2005 гг., / отв. ред. М.Ю. Семенов. — Омск: изд-во ОмГМА, 2005. — С. 73-79.
- Ефремов Е. Г. Особенности представлений о профессиональном развитии студентов-психологов на различных стадиях обучения в вузе / Е. Г. Ефремов, Е. А. Мандрикова // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Материалы всероссийской Интернетконференции, декабрь 2004 — январь 2005 гг., / отв. ред. М.Ю. Семенов. Омск: изд-во ОмГМА, 2005. — С. 119-134.
- Мухина В. С. Возрастная психология / В. С. Мухина. — М., 1999. — 456 с.
- Суханова Н. А. Специфика профессионального самоопределения личности и его психологическая обусловленность на этапе освоения профессии / Н. А. Суханова // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Материалы II международной интернет-конференции, январь — май 2007 г., / отв. ред. М.Ю. Семенов. — Омск: изд-во «Полиграфический центр КАН», 2007. — С. 220-225.
- Вишняков И. А. Акмеологические условия подготовки школьного психолога в системе высшего образования / И. А. Вишняков. — С.-Пб., 2004. — 282 с.
- Вишняков И. А. Акмеологическая концепция подготовки школьного психолога в вузе / И. А. Вишняков // Дисс. доктора психол. наук. — М.:, 2006. — 442 с.
- Фонарев А. Р. Формы становления личности в процессе ее профессионализации / А. Р. Фонарев // Вопросы психологии. — 1997. — №2. — С. 88-93.
- Трещев А. М. Субъектная позиция личности: Учебное пособие / А. М Трещев. — Калуга: К111У им К.Э. Циолковского, 2001. — 145 с.
- Ермолаева М. В. Субъектный подход в психологии развития взрослого человека (вопросы и ответы): Учеб пособие / М. В. Ермолаева. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. — 200 с.
Ильин А.Н. Определение субъектной позиции студента в контексте профессионализации в вузе (психолого-педагогический анализ) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология Т. 11(77), №1, 2025. С. 126-138.