Война в Сирии. Хронология, американский интервенционизм, русофобия (статья 2)

В статье проанализированы хронология боевых действий в Сирии, поддержка США боевиков ИГИЛ, вызванный этим противостоянием рост русофобии на Западе. Показаны лицемерие США и безосновательность их риторики. Раскрыта тема причастности Б. Асада к химическим атакам и обвинений России в неправильном ведении войны. Подчеркнут конформизм сателлитов США. Доказано, что западное медийное пространство наполнено специально сконструированными противоречащими реальности мифами, предрассудками, инсину­ациями и фальсификациями в отношении действий России в Сирии и политики России в целом.

Ключевые слова. Сирия, ИГИЛ, США, Россия, Башар Асад, русофобия, терроризм, химическая атака.

 

1

В начале апреля 2018 г. США заговорили о вине сирийской армии за химические атаки в городе Дума, но опять ни одного доказательства не предъявили. Помимо того они возложили ответственность на Россию и Иран за поддержку Асада. Перед этим глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Ю. Евтушенко предупре­дил, что террористы готовят провокации с применением отравляющих веществ: «Боевики планируют снимать последствия якобы примене­ния химических боеприпасов на видеокамеры для предания широкой огласке и обвинения правительственных войск в уничтожении мирных жителей, а также оправдания собственных действий по срыву режима прекращения огня в провинции Дараа» [16]. После развернутого пове­ствования о химатаке в Думе девять членов Совета Безопасности ООН, в том числе США, Великобритания и Франция, призвали провести его экстренное заседание, на котором США и их сателлиты отказались под­держивать предложение России о расследовании химических атак. Мо­тив понятен — использовать их как повод для борьбы с Сирией.

Позже, в феврале 2019 г., продюсер Би-би-си Рами Далати признался: зариновой атаки в Думе в апреле 2018 г. не было, а в госпитале сняли фейк. Были опубликованы свидетельства участников постановки. Один из них, еще ребенок, приехал в Гаагу, чтобы в ОЗХО рассказать правду об инсценировке; но представители США и их сателлитов отказались прийти на брифинг, где он выступал [9]. Основываясь на фейках, США постоянно обвиняют законные власти, наносят реальные ракетные ата­ки и не извиняются за ложь, за убитых людей, не несут никакой ответст­венности. За их ложь расплачиваются те, против кого США вводят сан­кции и кому отправляют ракеты.

2

Обвинения в адрес Ирана по сирийскому вопросу не случайны. В отличие от США, он не развязывает никаких войн и не совершает в других странах госпереворотов. Иран находится под американскими санкциями просто потому, что не хочет вписываться в американский «новый порядок», желает решать свои дела самостоятельно. За незави­симость, наступившую в 1979 г., когда иранцы выдворили американ­цев из своей страны, США стремятся удушить Иран дипломатической, информационной, экономической блокадой. Иран покупает оружие у Китая — главного геополитического противника США, а тот приобре­тает иранскую нефть. Эту связку, как и многие другие, США пытаются разорвать.

В президентство Б. Обамы была заключена сделка, по условиям кото­рой Тегеран сворачивал ядерную программу в обмен на снятие санкций США и Евросоюза. Позже США, не предоставив никаких доказательств, обвинили Тегеран в реализации ядерной программы, в одностороннем порядке разорвали ядерную сделку и вновь ввели санкции против Ира­на. Райзен писал в 2012 г.: «Оценки американских шпионских агентств вполне согласуются с данными 2007 года, по которым Иран отказался от своей программы ядерного оружия несколько лет назад, по словам ны­нешних и отставных американских чиновников. Они сказали, что оцен­ки… были подтверждены в 2010-м и остаются общим мнением 16 амери­канских разведывательных агентств». Специалист по ядерному оружию Пратер утверждал: «За почти три года инспекций МАГАТЭ, ездивших по­всюду, видевших все, расспрашивающих всех подряд… не нашлось ни­каких свидетельств, что Иран имеет — или имел — программу создания ядерного оружия» [24].

Бездоказательно обвинив Тегеран в возобновлении ядерной про­граммы, США ввели санкции против его торговых партнеров: никто, с их точки зрения, не имеет права торговать с Ираном. В начале дека­бря 2018 г. финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу арестовали в Канаде по запросу властей США, посчитавших, будто Ваньчжоу замешана в нарушении санкций против Ирана [1]. Вы­ходит, власти одной страны наделили себя правом задерживать гражда­нина второй страны по подозрению в том, что он нарушает их санкции против третьей страны. Даже если Ваньчжоу действительно «виновна» в сношениях с Ираном, она не является гражданкой США и не обязана подчиняться их санкциям.

Этим арестом США вновь показали, что не следуют международно­му праву, а подменили его своим произволом. Представим, что было бы, если бы Китай объявил о санкциях против США и арестовал под надуманным предлогом какого-нибудь лондонского магната, торгую­щего с ними. Вся западная пресса и политические круги подняли бы вой негодования, повлекший за собой антикитайские действия. Но в мировой политике то, что имеют право делать одни, недопустимо для других. Подконтрольные Вашингтону работающие во всем мире «пра­возащитные» организации и российские либералы не возмущены ве­роломным нарушением американцами международных норм и прав человека.

Отказом от ядерной сделки США в очередной раз продемонстриро­вали полную недоговороспособность и безответственность, связан­ную с презрением к своим обещаниям и с отсутствием привычки хоть как-то обосновывать свои обвинения. Они под фиктивным предлогом просто отказались от своих обязательств и обманули другую сторону. Когда-то Зб. Бжезинский предложил предоставить гарантию защиты от ядерной атаки Ирану и любому государству, отказавшемуся от обла­дания ядерным оружием [3]. Но сегодня такое обещание не стоило бы ничего.

Недоговороспособность США подтверждается, в частности:

  • их нарушением мирного договора с Вьетнамом 1954 г. и созданием в Южном Вьетнаме проамериканской диктатуры, занимавшейся пытка­ми и убийствами, запрещавшей не только политические партии и соб­рания, но даже танцы в общественных местах;
  • поддержкой затем южновьетнамского режима, нарушавшего Па­рижские соглашения репрессиями и вооруженным захватом земель;
  • волюнтаристским, без предупреждения отказом Никсона в 1971 г. от бреттон-вудских обязательств США, лишившем иностранных держа­телей долларов права на обмен их на золото;
  • вероломными нападениями на целых ряд стран, включая Юго­славию;
  • отказом от данного М. Горбачеву обещания в обмен на ликвида­цию Организации Варшавского договора не приближать НАТО к совет­ским границам;
  • односторонним выходом из Договора по ПРО с Россией (под мо­шенническим предлогом опасности терроризма после 11 сентября). После 11 сентября В. Путин поддержал американскую интервенцию в Афганистан и этим спас жизни американских военных, но Дж. Буш-мл. ему в ответ вновь принялся расширять НАТО и в одностороннем поряд­ке вывел США из Договора по противоракетной обороне, который был основой ядерной безопасности России. Данные шаги стоит квалифици­ровать как настоящее предательство [21];
  • обманом Б. Обамы, обещавшего Д. Медведеву, что, если в Совете Безопасности ООН Россия не наложит вето на военную операцию про­тив Ливии, США не будут пытаться лишить М. Каддафи его полномочий;
  • обещанием В. Януковичу не противодействовать его власти, если тот уступит Майдану (бывший украинский президент признавался, что его «кинули, как лоха»);
  • защитой своего рынка барьерами и пошлинами в нарушение норм ВТО и идеологии свободной торговли, так рьяно навязываемой США всему миру. Недоговороспособность США проявилась в антироссий­ских санкциях, подрывающих правила ВТО и являющихся нерыночным методом давления на конкурентов.

Стоит вспомнить и намерение США выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после голо­словного обвинения России в его нарушении — именно в тот момент, когда США строят свою военную инфраструктуру почти во всем мире. С. Шойгу предложил Пентагону обсудить разногласия, но США отреа­гировали очередным бездоказательным обвинением. Представитель пресс-службы Пентагона Пэйхон заявил: «На протяжении более пяти лет, в ходе более 30 встреч на всех уровнях российского правительства и пяти совещаний экспертов Россия никогда не демонстрировала ка­ких-либо признаков того, что она стремится вернуться к соблюдению [ДРСМД]. Ни одна из этих встреч не принесла прогресса из-за нежелания России признавать свои нарушения, не говоря уже о возвращении к пол­ному и проверяемому соблюдению [договора]» [18]. При этом Пентагон не смог объяснить, о каких нарушениях идет речь.

Получается странная логика: Россия предлагает переговоры, а США обвиняют ее в несоблюдении договора. Зачем тогда она стремится договориться? У США нет аргументов, доказывающих их обвине­ния, и потому они предпочитают клевету в прессе и игнорирование официальных запросов. Их клевету подхватывает «цивилизован­ный» мир. Так, генсек НАТО Й. Столтенберг в январе 2019 г. вслед за госсекретарем США М. Помпео призвал Россию вернуться к соблю­дению ДРСМД [5]. Само это воззвание обвиняет Россию в нарушении договора.

3

Но вернемся к Сирии.

Логичен вопрос: почему ИГИЛ не угрожает Израилю? Возможно, по­тому, что тот — давний союзник США, которые постоянно закрывают глаза на его откровенно террористическую деятельность.

В начале ноября 2017 г. самолеты израильских ВВС нанесли удары по сирийским войскам в окрестностях Хомса и Дамаска. До этого, 16 октя­бря 2017 г. они уничтожили батарею сирийских ПВО в 50 км к востоку от Дамаска. 2 сентября авиация Израиля ударила по трем объектам в рай­оне международного аэропорта Дамаска, которые контролировала ши­итская милиция «Хезболлы», сражающаяся на стороне сирийской ар­мии. Израильские самолеты 7 сентября атаковали позиции сирийской армии у города Масьяф в центральной провинции Хама [11]. В феврале 2018 г. израильская авиация атаковала военную базу в Сирии. 9 апреля того же года израильские истребители с территории Ливана ударили по сирийской авиабазе Т4. 8 мая израильтяне нанесли авиаудар по по­зициям сирийской армии, расположенной на южной окраине Дамаска. Израильские самолеты F-16, находясь в воздушном пространстве Ли­вана, 25 декабря 2018 г. выпустили по территории к западу от Дамаска 16 управляемых авиабомб. 14 из них были отражены средствами ПВО, 2 попали в логистический центр сирийской армии, ранив трех сирий­ских военных [17].

Израильская атака 12 января 2019 г. повредила склад в аэропорту Да­маска и несколько самолетов. 20 января системы противовоздушной обороны Сирии отразили очередную атаку Израиля; ПВО сбили пять ракет в районе аэропорта Дамаска. 21 января ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по Сирии. Целью атак были склады оружия и другие во­енные объекты Ирана на территории аэропорта в Дамаске, а также ком­плексы ПВО сирийской армии. В результате погибли четыре и ранены шесть сирийских военных, повреждена инфраструктура аэропорта.

Премьер Израиля Нетаньяху ранее сказал, что Израиль готов на­нести удар по любой стране, представляющей угрозу: «Мы действуем против Ирана и против сирийских сил, которые содействуют агрессии Ирана. Кто бы ни попытался навредить нам, мы ударим по ним в ответ. Кто бы ни угрожал уничтожить нас, понесет полную ответственность за это». 13 января он заявил, что Израиль для предотвращения воен­ного закрепления Ирана в Сирии готов усиливать атаки на иранские объекты в Сирии [20]. ИГИЛ не является целью атак Израиля; ослабляя противостоящие террористам силы, Израиль тем самым поддержи­вает их.

Конечно, мы перечислили далеко не все события, связанные с веро­ломной интервенцией Израиля в дела Сирии. Но и из них ясно: Израиль борется не с исламскими террористами, а с сирийской армией, вполне по заветам своего хозяина — США. Недаром администрация Д. Трампа поддерживает действия Тель-Авива: «Израиль — верный союзник США, и мы поддерживаем его право на защиту от сириискои армии и опол­ченцев, поддерживаемых Ираном» [2].

4

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии единым фронтом, в лучших традициях коллективизма и солидарности, отказались от участия в коа­лиции по борьбе с ИГИЛ [19]. Аргумент один — участие в коалиции Рос­сии. Эта «дурная принципиальность» способна в перспективе подорвать безопасность и прибалтийских стран. Но прежде всего — это обычная конъюнктурность, желание выслужиться перед мировым гегемоном.

Не должны вызывать удивления никакие действия в рамках идеологи­ческой парадигмы «куплю билет, но не поеду, если водителем является русский». Ведь независимость прибалтийских стран существует лишь на словах; на деле они полностью подчинены США. А те явно не желают, чтобы террористы получили по заслугам.

Советник министра внутренних дел Украины А. Геращенко в октябре 2015 г. призвал выкладывать на сайте «Миротворец» личную информа­цию воюющих в Сирии граждан России [10]. Этот призыв — способ дать ИГИЛовским головорезам возможность отомстить русским. Геращенко не желает знать об отсутствии хотя бы одного доказательства бомбеж­ки Россией мирных жителей и о множестве фактов всемерной помощи США «Исламскому государству». Какой дикой русофобией (и вернопод- даничеством по отношению к США) надо заболеть, чтобы поддерживать тех, кто всем миром назван террористами?

В этом призыве мы видим полное отсутствие каких-либо следов как элементарного гуманизма, так и демократического сознания. «Певец демократии» прямо проповедует пособничество тем, кто рубит головы мирным людям, кичится массовыми казнями, развернул целую систему рабства. Логика русофобствующих слуг Америки проста: если террори­сты противопоставляют себя России, они a priori ни в чем не повинные мученики, страдающие от путинского кулака. Если Геращенко предло­жил бы пособничать каким-нибудь группировкам, убивающим жителей «цивилизованного» мира, он не избежал бы столкновения с «демокра­тией в действии».

В сентябре 2018 г. Центр общественных связей ФСБ сообщил о за­держании в Смоленской области гражданина России и члена ИГИЛ Меджида Магомедова, у которого были изъяты пистолет, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Он признался, что украинские спец­службы поручили ему убить одного из командиров ДНР, проживающе­го в Смоленской области. Также он поведал, что СБУ поддерживает фи­нансами и оружием боевиков ИГИЛ на территории России [6; 8]. Если украинские спецслужбы стремятся использовать любые средства ради борьбы с Россией, если они уже совершили множество убийств и пол­ностью управляются США, объявившими экономическую, медийную и дипломатическую войну России, — логично ожидать их сотрудничества с любыми антироссийскими силами, в том числе и с ИГИЛ.

5

В конце 2016 г. Франция предложила лишить права вето Россию в ООН за якобы неправильную политику в Сирии. Во-первых, Россия (СССР) ос­вободила Европу от фашизма, а французская армия сдалась Гитлеру за ме­сяц; следовательно, именно Россия заслуживает права вето, а Франция не имеет исторического права поднимать этот вопрос. Во-вторых, именно Россия, объявив борьбу ИГИЛ, снова пытается защитить Европу от терро­ристов — от тех, кто совершает свои злодеяния в том числе против фран­цузов. В-третьих, следовало бы вспомнить действительно неправильную, сопровождаемую геноцидом, колониальную политику Франции, кото­рой не отличалась Россия, включая применяемые французами в Алжире жестокие пытки. Но Франция, как и остальная Европа, подчинена США, и потому от нее можно услышать лишь антироссийские предложения. Запад не хочет вспоминать собственные преступления перед человече­ством, а вместо этого искусственно конструирует преступления России.

Пресс-секретарь премьера Великобритании обвинила Россию в пре­пятствовании поставкам британской гуманитарной помощи в Алеппо. Проблема в одном: за все время войны Великобритания ничего не по­ставила сирийцам и, более чем вероятно, не собиралась этого делать. Ведь солидарность с Вашингтоном, которой так давно отличается Лон­дон, не позволяет заниматься гуманистической деятельностью. Зато она позволяет заниматься гуманизмом на словах — и заодно ругать Россию, никак не подтверждая свои обвинения. Недаром представитель Мин­обороны РФ И. Конашенков в ответ на британские обвинения сказал: «Великобритания за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жи­телям» [13]. И уж конечно, от гуманитарных действий она воздержалась не потому, что Россия (непонятно зачем!) воспрепятствовала ее гумани­тарным стремлениям.

Британские власти обвинили российский телеканал RT в нарушении правила беспристрастности при освещении, в частности, инцидента во­круг отравления Скрипалей, ситуаций в Сирии и на Украине [4]. Здесь мы тоже видим типичные двойные стандарты. Бездоказательное обви­нение России — недостойная форма. Между тем именно британские журналисты, не предоставляя никаких улик и возлагая ответственность на Кремль, нарушили правила беспристрастности и профессиональную этику. Репортажи RT были значительно более достойными в части дока­зательной базы, чем пристрастное псевдоосвещение событий, согласно которому РФ виновна в отравлении Скрипалей [12], в убийстве мирного населения Сирии, в перевирании украинских событий.

Репортажи RT — качественный контраргумент совершенно некачест­венным британским медиа-нападкам. Ответить Лондону нечего — вот и остается назвать российский канал злостным нарушителем. Наиболее пристрастные клеветники «по-джентльменски» обвиняют своих оппо­нентов в собственных преступлениях. Когда РФ разоблачает лживость западных масс-медиа, это называется преступлением. Тот факт, что российские СМИ не разделяют британскую «редакционную политику» (этим политкорректным словосочетанием именуется цензура), пред­ставляется как нарушение объективности. А сопряженные с аргумен­тационной импотенцией попытки Запада разоблачить российские ка­налы именуются «поиском истины, объективности» и вообще борьбой с цензурой и кремлевским авторитаризмом.

6

Если бы американцы и их союзники хотели ликвидации террористов в Сирии чужими руками, они благословили бы Россию, которая освобо­ждает немалую часть мира от агрессивного фундаментализма. Вместо этого они требуют от европейских стран закрыть воздушное простран­ство для России, всячески противодействовать борцам против терро­ризма, да и вообще занимаются прикрытием и спонсированием ИГИЛ. Если бы США действительно желали уничтожить ИГИЛ, они давно бы это сделали самостоятельно, пожиная лавры мирового уважения как борцы против террористов, которые отрезают головы мирным людям. Но ИГИЛ им нужен, а призывы о необходимости его уничтожения — все­го лишь ширма. Разрастающаяся террористическая группировка (если дать ей возможность роста) вполне может дестабилизировать регион окончательно, двинуться к странам СНГ и подойти к российским грани­цам. Американцам, играющим одновременно и против Асада, и против России, это вполне выгодно. Бомбежки ИГИЛ Россией — и возможность помочь Асаду, и профилактика возможных конфликтов в будущем.

8 января 2017 г. глава Пентагона Э. Картер назвал «нулевым» вклад РФ в борьбу с ИГИЛ и заявил, что Россия только усиливает гражданскую войну в Сирии. Это не более чем очередное лишенное эмпирической основы пропагандистское очернение противника не потому, что он не прав, а потому, что он — противник. Колоссальный вклад России в борь­бу с ИГИЛ неоспорим. А США внесли огромный вклад в борьбу ИГИЛ против Сирии как страны, против Асада как ее руководителя, против гуманистических ценностей. Представитель страны, поддерживавшей террористов, высказывает претензии к стране, реально совершившей массу антитеррористических действий, — это лицемерие, возведенное в степень. США имеют право критиковать Кремль не за (несуществую­щее) отсутствие противостояния «Исламскому государству», а лишь за это самое противостояние. Честным выражением позиции США была бы фраза «Россия виновата в том, что бомбит террористов». Но чест­ность и США — вещи несовместимые.

Один из примеров «ответственности» американских высших пер­сон — заявление командующего Дж. Джерарда, будто тысячи жителей Дейр-эз-Зора бегут от армии сирийского правительства на север, в Ме- ядин. Его заявление в Минобороны России назвали географическим абсурдом: Меядин находится на юго-востоке от Дейр-эз-Зора, и оба этих города были освобождены от боевиков сирийской армией, при поддержке российских ВКС [7]. Джерард нуждался в дискредитации си­рийских войск и Б. Асада, а для дискредитации противника все средства хороши, включая подлоги и прямую ложь. Заявление Джерарда напо­минает аналогичные по лживости слова американских пропагандистов о бегстве крымчан на Украину.

В декабре 2017 г. Д. Трамп торжественно заявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке [23]. Он проигнорировал массу реальных фактов содействия американских войск террористам и их войны против сирий­ской армии. Слова Трампа о победе США над ИГИЛ выглядят не более рациональными, чем его же антиисторическая фраза о победе США над гитлеровской Германией. Такие заявления адресованы безграмотным и не умеющим самостоятельно мыслить людям.

7

Русофобия по всем фронтам применяется в «цивилизованном» мире и сопрягается не с мелкими инсинуациями или ложными интерпрета­циями фактов, а с их циничным конструированием, с откровенной ло­жью. Западные политики и журналисты менторским тоном обвиняют Россию во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях, включая нару­шение международного права. Только ранее эти деятели поддерживали бомбежку Югославии и Ливии, интервенцию в Афганистан, войну про­тив Ирака, проведение госпереворотов и уничтожение экономик целых стран (с всеобщим обнищанием населения и утратой суверенитета).

Международное право убивалось долго и упорно. Сегодня оно суще­ствует лишь как симулякр, как улыбка Чеширского кота, только в вир­туальном пространстве — на устах западных деятелей, лицемерие ко­торых безгранично. Именно его искоренение в реальности позволяет подвергать диффамации те страны, которые его защищают, в том числе Россию. Постоянно повторяется один и тот же акт: сначала Запад нару­шает международное право, а потом истошно вопит, что его растоптал его действительно невинный оппонент.

Американские власти, усилив противостояние также с Северной Ко­реей, периодически обвиняют другие страны в прекращении попыток обуздать КНДР, оказывать на нее давление. Не лучше ли действовать по- американски, т. е. на словах расписываться в своем противодействии Северной Корее, а на деле оказывать ей всемерную помощь? Ведь США делают именно так по отношению к ИГИЛ. Слова и дела не просто рас­ходятся — между ними разверзается бездна.

Но режим Северной Кореи невозможно поставить на одну доску с ИГИЛ. КНДР всего лишь желает развиваться самостоятельно: именно это вызывает ненависть американских лидеров. Страна, стремящаяся к суверенности и совершенно не замеченная (в отличие от США) в веро­ломной агрессии, захватнических войнах и попытках совершить пере­вороты в других странах, даже с помощью самой извращенной логики не может быть поставлена рядом с таким злом, как ИГИЛ.

Соединенные Штаты, потерпев поражение в Сирии, от своих пла­нов отказываться не желают. Ведь невыполненное дело — это потеря имиджа, утрата ореола непобедимости мирового лидера, против кото­рого лучше не выступать. Иначе в мире возникает уверенность, что США не всесильны, и им можно перечить. Не для того США холили и лелеяли террористов.

8

Поддержка совсем не мусульманской Америкой исламского фунда­ментализма противоречит теории С. Хантингтона о том, что конфликты будут проявляться на почве культуры, государства станут сотрудничать с имеющими схожую культуру государствами, а конфликтовать — с пред­ставителями иных культур [25]. Представители разных культур могут действовать сообща, — равно как приверженцы близких культур всту­пать в непримиримые противоречия. Экономические и политические факторы остаются наиболее значимыми.

Подтверждается высказанная еще в середине нулевых годов догадка С. Кургиняна о том, что западный постмодерн вступает в союз с архаич­ным исламистским контрмодерном для борьбы против модерна [14; 15]. Постмодерн объявляет войну ценностям модерна: морали и гуманизму, идее развития, концепту «истина», масштабным идеологическим проек­там. Вполне ожидаемо, что мир постмодерна качнулся в сторону леги­тимации различных перверсий, принижения человека до уровня живот­ного, абсолютизации прав меньшинств (в том числе тех, которые ранее стояли за рамками морали) — против воли большинства. Он же бро­сает вызов такому детищу модерна, как национальное государство. Как глобальный постмодерн, так и халифатский контрмодерн солидаризи­руются против национального государства. США заключили (далеко не в первый раз!) союз с фундаменталистским варваром, чтобы сокрушить господствующий миропорядок. Этот союз всячески скрывается, гово­рить о нем в «цивилизованном» обществе не принято. Хотя в ситуации, когда одна сторона является ведущей, а вторая — ведомой, действитель­но, сложно вещать именно о союзе. На использование постмодерном контрмодерна указывает опыт взаимодействия США с мусульманскими фундаменталистами в Афганистане, которых специально взращивали в качестве антисоветской силы, опыт Сербии и Косова, Ирака, а теперь Сирии.

Российские либеральные подголоски Вашингтона голословно обви­няют Асада в применении химического оружия и призывают россий­ские власти отдать его на растерзание террористических слуг «цивили­зованного» мира. Они кричат, что вместо интервенции в Сирию Москве стоит задуматься о внутренних проблемах. В отношении поддержки как Донбасса, так и Сирии у них уготован «серьезный» аргумент: вместо со­лидаризации с внешним злом лучше на эти деньги осуществлять у себя дома добро — строить школы, больницы, детские сады. Деятели типа С. Станкевича убеждают, что вместо бомбежки ИГИЛовцев где-то дале­ко нужно повышать пенсии здесь. Но эти аргументы побиваются очень легко.

Во-первых, злобность сирийского государства никак ими не обосно­вывается, кроме ссылок на проамериканскую прессу; если она назвала Асада плохим, значит — он плохой. Но либералы в упор не хотят видеть произвола, наглости и преступности западных элит, не говоря о недого­вороспособности США. Впрочем, давно замечена поразительная неспо­собность либералов слышать альтернативное мнение, содержательно осмысливать происходящее и вообще видеть его. Когда реальность про­тиворечит либеральной позиции (а экономическая статистика 1990-х не согласуется с либеральными доводами), они просто объявляют ее не­действительной и сфальсифицированной.

Если либералы выступают против интервенций, то пусть обвиняют не только Россию, но и США, и признают, что многочисленные интер­венции США были не только катастрофическими ошибками, но и пре­ступлениями против человечества. Тем более, что правительство Сирии попросило Россию вмешаться, а правительства стран, куда вмешивал­ся и продолжает вмешиваться Вашингтон, Америку не приглашали. Но этого либералы не позволяют себе. Для них ошибками являются вмеша­тельства именно России куда-либо, а вашингтонские «крестовые похо­ды» просто не привлекают их внимания.

Во-вторых, тезис «помощь Асаду и Донбассу затратна, и эти деньги могли бы пойти на социальную политику» манипулятивен. Выбор между Сирией и Донбассом, с одной стороны, и социальной политикой, с дру­гой, — ложен. Противопоставление «Сирия — пенсии» неуместно. Если мы откажемся от геополитики, она придет к нам террором, как в конце 1990-х гг. и начале «нулевых».

Реализация либеральных антигеополитических призывов создаст России массу проблем извне. Донбасс нам важен как никогда, особенно после поворота Украины к абсолютной русофобии. Победа над ИГИЛ необходима не из любви к Асаду, а потому, что терроризм, не встреча­ющий противодействия и активно финансируемый глобальными вло­жениями извне, имеет свойство разрастаться. У ИГИЛ есть возможность экспансии. Если Сирия не выстоит, терроризм дойдет до границ стран СНГ и в перспективе до России.

Скептикам, которые склонны депроблематизировать борьбу с агрес­сивным фундаментализмом, следует вспомнить историю Римской им­перии, которая в конце концов была разрушена варварами — ИГИЛ того времени. Тем более, что на Ближнем Востоке есть ряд весьма слабых го­сударств, а разрушение Ирана давно желательно для американских элит и транснационального капитала. Да и Китай они сильно хотят ослабить, а экспансия ИГИЛ может распространиться и на Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Появились сведения о том, что боевики ИГИЛ, не без помощи США, перебрасываются в Афганистан, поближе к китайской границе, с возможной перспективой снова возбудить анти­китайские настроения в Синьцзяне.

Большинство движений за отделение Восточного Туркестана от Китая базируются за рубежом: Восточно-Туркестанский союз имеет штаб-квартиру в Германии, штаб-квартира Международной Такла- маканской ассоциации прав человека находится в Вашингтоне. Есть
также американская ассоциация, выступающая за право уйгурского народа на самоопределение. Все эти организации объединены во Все­мирный уйгурский конгресс (ВУК), базирующийся в Германии. Ассам­блеи ВУК проходят в Вашингтоне, в их работе участвуют американские конгрессмены и сенаторы. В мае 2009 г. члены конгресса пообщались в столице США, — и сразу в столице СУАР Урумчи начались массовые беспорядки, в которых погибло 129 человек, а 1,6 тыс. пострадало. Позже беспорядки продолжились, дойдя до террористического бес­предела вроде налета уйгурских сепаратистов в 2013 г. на отделение полиции и взрыва там бомбы. Союзник США — Пакистан готовил бо­евиков, участвовавших в волнениях (приведших к гибели людей) на территории СУАР. В 2012 г. представитель «Аль-Каиды»2 Абу аль-Либи призвал уйгуров из СУАР воевать против китайцев и пригрозил вла­стям Китая терактами; следует помнить множество доказательств того, что «Аль-Каида» — креатура США. В 2013 г. Китай заявил, что уйгурские сепаратисты участвуют в боевых действиях в Сирии против Б. Асада. Поскольку уйгуры проживают также в Казахстане, Киргизии и Узбеки­стане, беспорядки могут перекинуться и туда.

Ранее Синьцзян использовался британцами для давления на цар­скую Россию. В 1921 г. англичане помогали деньгами и оружием мятежу в Синьцзяне, чтобы создать нестабильность в приграничном районе но­воиспеченного Советского Союза и перекинуть ее на территорию СССР. В Синьцзяне не без английской помощи в 1931 г. началось антикитай­ское промусульманское восстание, сопровождавшееся резней китайско­го и русского населения, которое поставило под угрозу безопасность Советского Туркестана. Помимо Синьцзяна, Запад стремится отделить от Китая Тибет, ослабляя так своего геополитического конкурента. Ставя под сомнение принадлежность Тибета, Запад привечает его духовного лидера Далай-Ламу, говорит много красивых слов о правах человека, финансирует, помимо уйгурских, еще и тибетских сепаратистов, кото­рые устраивают далеко не только мирные беспорядки: были столкнове­ния с полицией, поджоги магазинов и полицейских автомобилей, были убитые. Хотя в 1907 г. британцы в документе «Конвенция между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета» зафиксировали при­надлежность последнего Китаю, эта принадлежность оспаривается [22].

С помощью ИГИЛ можно дестабилизировать регион и нанести серьез­ный вред странам, на которых ополчились транснациональные элиты: России, Китаю, Ирану. Беспорядки, доходящие до революций, могут на­чаться в мусульманских странах СНГ. Да и населенная сейчас мусульма­нами Европа рискует сильно пострадать от расцвета фундаментализма недалеко от ее границ. Создается глобальная проблема. А ее создатели в качестве решения могут предложить странам-мишеням ослабление их суверенитета, уступки мировому гегемону, дележ экономики и при­родных ресурсов. Согласятся соответствующие политические элиты на это — и проблема смягчится.

Но либералы не понимают или не хотят понимать простых истин. Не только Россия занимается геополитикой, но и геополитика занимается Россией. Если для либералов данное слово табуировано, это не значит, что геополитики не существует.

В-третьих, забавно слышать от либералов слова о необходимости тратить деньги вместо геополитических акций на повышение пенсий и социальных выплат, на строительство школ, больниц, дорог. В 1990-е, когда Россией управляли именно либералы, деньги вместо инвестиро­вания в необходимые для общества и экономики объекты вкладывались в американские долговые облигации, уходили в спекулятивный сектор и просто уводились из страны. Это происходит и сейчас, поскольку эко­номический блок правительства заражен либерализмом. Хотелось бы узнать: сколько в 1990-е гг. либералы построили школ, детских садов и больниц? Именно тогда была проведена полная деиндустриализация, упали социальные выплаты, наблюдался спад рождаемости.

Либерализм как идеология предполагает уход государства из соци­альной сферы, отказ от права человека на жизнь. Если либералы вме­сто строительства школ и больниц предпочитали разворовывать страну, осуществлять грабительскую приватизацию и переводить активы за ру­беж, ничто не говорит нам, что сегодня они вместо поддержки Донбасса и Сирии принялись бы за строительство в социальной сфере. Поэтому слова либерала о необходимости социальной политики сравнимы со словами фашиста о стремлении учредить свободу слова и печати и за­няться демократическими реформами. Либерализм последователей ре­форматоров «девяностых» и социальная политика несовместимы.

В-четвертых, борьба с ИГИЛ — это прекрасная возможность для Рос­сии опробовать свой военный потенциал и показать Западу, что мы оснащены неплохо, а значит, к нашему мнению стоит прислушиваться. Вмешательство в сирийскую проблему продемонстрировало «цивили­зованному» миру мощь российского оружия и внесло вклад в предотвра­щение его наступления на РФ. Оно охладило горячие головы Запада и отвратило их от нападения на Россию. Проверить это предположение не представляется возможным; но после известных событий (в том чи­сле успешных испытаний наших военных разработок) с «той стороны» послышались испуганные возгласы.

9

Джейн Псаки с ее удивительно бредовыми нападками вовсе не явля­ется каким-то патологическим исключением из правил. Медийный кон­тент США и Запада в целом поражен тяжелым заболеванием, пандемией псевдоинтеллектуализма, помноженного на самую циничную ложь. «Фе­номен Псаки» стал тенденцией, захватившей, поглотившей медиа-про­странство «цивилизованного» мира, превратившей новостные сводки в мифы, неудобоваримые для любого имеющего интеллект реципиента. И пока в борьбе галлюцинаций и реальности, бреда и здравого смысла побеждают первые.

Те, кто пытается выстроить мировой порядок по своим лекалам, не откажутся от наступления на информационном фронте — и совсем не только в контексте борьбы за Сирию. Много псевдоинформационных вбросов со стороны США наблюдалось по проблемам Югославии, Ира­ка, Грузии в 2008 г., Ливии, а теперь Украины. Залог легитимности этих деятелей в том, какое общественное мнение на глобальном уровне они создают по отношению к себе, своим покладистым союзникам и непо­корным противникам.

Их проблема в том, что «легитимирующий арсенал» иссякает, поэто­му и создаваемая идеологическая картинка покрывается дырами, через которые все более и более проступает правда. Пропаганда уже не может скрывать своего лживого содержания, и создаваемый ею мир начинает все сильнее восприниматься как мир иллюзий, а не реальности. Симу- лякр становится виден невооруженному глазу. Упразднение иллюзор­ной пропаганды в виде потери ею легитимности может прийти изнутри самой пропаганды, из ее очевидной слабости, объяснительной ригид­ности, интеллектуальной поверхностности, фактологической несосто­ятельности, наконец откровенной лживости. Но когда рупор постоянно говорит, что Россия — агрессор, рядовому слушателю, несколько раз на дню на протяжении долгих лет слушающему этот тезис, будет трудно с ним не согласиться, даже если тезис не сопровождается никакими до­стойными обоснованиями. Следует вспомнить Геббельса, утверждавше­го, что, если ложь будет услышана сто раз, она станет восприниматься как правда.

Американский медиа-рупор направлен на весь мир, и потому его ау­дитория предельно широка. Остается удивляться, насколько проекти­ровщики (псевдо)информационного контента расписываются в неува­жении к аудитории, если позволяют себе высказывать бред и ожидать, что публика воспримет его за чистую монету. Все-таки интеллект реци­пиента следует уважать… Но это пожелание недостижимо для Запада. Ведь Россию обвинять не в чем, демонизировать ее на уровне фактоло­гии не получается. Остается мифология. Поэтому при реализации жела­ния смешать Россию с грязью остается только продуцировать мифы и выдумки. И даже если найдутся непотребные факты о России, в услови­ях объективного функционирования медиа-системы они померкнут на фоне многочисленных уж явно не героических действий США на миро­вой арене.

❖ ❖ ❖

Победа России над ИГИЛ — не просто разгром террористов. Это еще и становление России на путь борьбы с инициативами, предпринима­емыми силами, которые стремятся оседлать процесс глобализации для дальнейшего перераспределения мировых ресурсов и влияния в свою пользу за счет всего остального мира. Ведь как исламский фундамента­лизм, так и американские элиты вместе со сросшимся с ними трансна­циональным капиталом настроены на слом национальных государств.

Победа России над ИГИЛ (и помощь Донбассу) — тактический удар по интересам западных политиков и сросшегося с ними транснациональ­ного капитала.

Военные действия нашей страны по разгрому группировок ИГИЛ, поддержка Донбасса — символы, показывающие многим народам мира, что борьба против алчного транснационального капитала возможна и реальна. Хотелось бы верить, что наша власть уйдет от капиталистиче- ски-олигархического национального предательства, отбросит в сторону поработивший Россию либерализм и страх заниматься внешней поли­тикой, вооружится социально ориентированной внутренней политикой и категорическим противостоянием спекулятивному капиталу.

Литература

  1. Белоконова Е. Посла США вызвали в МИД Китая из-за задержания финдиректора Huawei // Комсомольская правда. — https://www.kp.ru/online/news/3322111/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 21.04.2019).
  2. Белый дом поддержал авиаудары Израиля по Сирии // РБК. — https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a7fdf719a7947ddad1f7086 (дата обращения: 14.04.2019).
  3. Бжезинский З. Зыбучие пески гегемонии // Россия и мусульманский мир. 2004. № 7.
  4. Би-би-си прокомментировала заявление Роскомнадзора о проверке // РБК. — https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c1caf309a794753746e489a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обра­щения: 14.04.2019).
  5. «Будут проблемы»: НАТО дает России «последний шанс» // Газета.ru. — https://www.gazeta.ru/politics/2019/01 /04_a_121shtmlutm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 21.04.19).
  6. В СБУ назвали фейком обвинения ФСБ в помощи террористам ИГ // РБК. — https://www.rbc.ru/politics/10/09/2018/5b964a9c9a794709538f2a73?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 14.04.2019).
  7. В Сирии один из союзников США переметнулся к боевикам // Рен ТВ. — https://ren.tv/novosti/2017-11-02/v-sirii-odin-iz-soyuznikov-ssha-peremetnulsya-k-boevikam    (дата обращения: 14.04.19).
  8. В ФСБ связали спецслужбы Украины и ИГ // Газета.ru. — https://www.gazeta.ru/social/news/2018/09/10/n_12015655.shtml (дата обращения: 14.04.2019).
  9. Вассерман А. Открытым текстом. 15.02.2019. — https://www.youtube.com/watch?v=Fnpu8y7wEtA (дата обращения: 14.04.2019).
  10. Геращенко призвал публиковать данные российских граждан, воюющих в Сирии // Украин­ская правда. — http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/10/7/7083944/ (дата обращения: 14.04.2019).
  11. Израильские самолеты атаковали Дамаск и Хомс // Вести.ru. — https://www.vesti.ru/doc.html?id=2949971 (дата обращения: 14.04.2019).
  12. Ильин А. Н. «Дело Скрипаля»: пустое фантазматическое повествование русофобствующей речи // Geoполитика.ru. — https://www.geopolitica.ru/article/delo-skripalya-pustoe-fantazmaticheskoe- povestvovanie-rusofobstvuyushchey-rechi (дата обращения: 14.04.2019).
  13. Конашенков: Великобритания не сделала ничего для помощи сирийцам // Вести.ru. — http://www.vesti.ru/doc.html?id=2828668 (дата обращения: 14.04.2019).
  14. Кургинян С. Как взрывы в Лондоне повлияют на нас и на мир? // Россия и мусульманский мир. 2006. № 2.
  15. Кургинян С. Медведев и развитие // Россия XXI. 2008. № 2.
  16. Минобороны: на юге Сирии боевики готовят провокации с применением отравляющих ве­ществ // RT (на рус. яз.). — https://russian.rt.com/world/news/500617-siriya-gotovyat-provokacii (дата обращения: 14.04.2019).
  17. Минобороны РФ: удары Израиля по Сирии создали угрозу двум пассажирским самолетам // Коммерсант. — https://www.kommersant.ru/doc/3843399?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 14.04.2019).
  18. Пентагон считает, что Россия не заинтересована в сохранении Договора о РСМД // Коммер­сант. — https://www.kommersant.ru/doc/3834362?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 14.04.2019).
  19. Прибалтика отказалась сражаться с ИГИЛ в союзе с Россией // Ридус. — https://www.ridus.ru/news/205148 (дата обращения: 14.04.2019).
  20. Сирия пригрозила ударом по аэропорту Тель-Авива // РИА Новости. — https://ria.ru/20190123/1549749118.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 14.04.2019).
  21. Смит П. Архитекторы политики США в отношении России и Украины разрушают националь­ную безопасность Америки. Ч. 1 // ИноСМИ. 2015. — http://inosmi.ru/world/20150504/227843684.html (дата обращения: 14.04.2019).
  22. Стариков Н. В. Геополитика : Как это делается. СПб. : Питер, 2014.
  23. Трамп заявил о победе над ИГ в Ираке и Сирии // RT (на рус. яз.). — https://russian.rt.com/world/news/459512-tramp-pobeda-ig (дата обращения: 14.04.2019).
  24. Уитни М. Еще один идиотский план навредить России // ПолиСМИ. 2015. — http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/1110-eshchjo-odin-idiotskij-plan-navredit-rossii.html (дата обращения: 14.04.19).
  25. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. М. : АСТ, 2003.

 

Ильин А.Н. Война в Сирии. Хронология, американский интервенционизм, русофобия (окончание) // Свободная мысль №4(1676), 2019. С. 73-88.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *